최고의 요리비결 김선영 차돌박이 두부조림 만드는 법
재료
차돌박이(50g), 간장(1t), 설탕(½t), 두부(1모), 전분(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간),
풋고추(1/4개), 홍고추(1/4개), 대파(약간)
- 양념 재료
고춧가루(1T), 간장(2T), 설탕(2t), 통깨(1t), 참치액(1t), 참기름(1t)
1. 두부(1모)는 한입 크기로 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 전분(약간)을 뿌려 밑간을 한다
- 요리상식 ‘밑간 할 때는’
두부에 밑간 할 때는 부들부들한 안쪽 면에 해야 흡수가 잘 돼요
- 요리사전 ‘밑간하기’
두부에 미리 밑간을 해주면 속까지 간이 배어 더욱 맛있어요
- tip '전분 묻히기‘
두부에 미리 전분을 묻힌 뒤 지지면 기름이 덜 튀고 훨씬 쫄깃해져요
2. 차돌박이에 간장(1t), 설탕(½t)을 섞어 밑간을 한다
3. 간장(2T), 설탕(2t), 참치액(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 고춧가루(1T)를 섞어 양념을 만든다
tip '참치액 대신‘
참치액이 없다면 간장을 약간 더 넣어주세요
- 요리사전 ‘칼칼한 양념’
고춧가루를 넣어 차돌박이와 잘 어울리는 칼칼한 양념을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘팬 달구기’
팬을 충분히 달군 뒤 두부를 구워야 바삭바삭해요
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 밑간한 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘식감 살리기’
두부를 앞뒤로 노릇하게 구워주면 단단해져 잘 부서지지 않아요
5. 냄비에 구운 두부를 넣는다
6. 달군 팬에 밑간한 차돌박이를 볶는다
- 요리상식 ‘미리 볶기’
누린내가 나지 않도록 차돌박이는 미리 볶은 뒤 넣어주세요
7. 두부 위에 볶은 차돌박이를 올리고 양념을 얹는다
8. 냄비에 물(⅔컵)을 붓는다
9. 어슷 썬 홍고추(¼개), 풋고추(¼개), 대파(약간)를 넣고 조린다
최고의 요리비결 김선영 차돌박이 두부조림 완성!
최고의 요리비결 김선영 오징어 실채 간장볶음 만드는 법
재료
오징어 실채(200g), 아몬드 슬라이스(약간), 크랜베리(약간)
- 양념장 재료
간장(1½T), 설탕(1T), 맛술(1T), 물엿(3T)
1. 오징어 실채(200g)는 15cm 길이로 썰고 크랜베리(약간)는 잘게 썬다
- tip '오징어 실채 풀기‘
엉켜있는 오징어 실채는 풀어줘야 양념에 고루 잘 섞여요
- 요리상식 ‘견과류 볶기’
견과류는 살짝 볶으면 더욱 고소하고 바삭해져요
- tip '크랜베리 대신‘
크랜베리가 없다면 건포도를 넣어도 좋아요
2. 간장(1½T), 설탕(1T), 맛술(1T), 물엿(3T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘단맛 첨가하기’
설탕, 물엿의 단맛이 오징어, 간장의 짠맛을 중화시켜줘요
- tip '양념장의 양‘
양념장의 간이 세니 조금만 넣어도 돼요
- 요리사전 ‘조리는 정도’
양념이 자작해질 때까지 조려주면 적당해요
- tip '저어주기‘
냄비에 눌어붙지 않도록 중간 중간 저어주세요
3. 달군 팬에 아몬드 슬라이스(약간)를 볶는다
4. 팬에 오징어 실채를 넣고 기름(4T)을 넉넉히 두른 뒤 고루 섞는다
- 알아두세요
오징어 실채를 기름에 미리 버무려주면 양념이 타지 않고 고루 스며들어요
5. 오징어 실채는 약불에 고루 익힌다
- tip '불 조절‘
오징어 실채가 탈 수 있으니 약불에 은근히 익혀주세요
- 요리상식 ‘뒤집어주기’
오징어 실채는 위아래를 뒤집어줘야 고루 잘 익어요
6. 달군 팬에 양념장을 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘양념장 끓이기’
양념장을 먼저 끓인 뒤 오징어 실채와 섞으면 간이 잘 배요
- tip '끓이는 정도‘
양념장이 한 번 부르르 끓어오르면 불을 꺼주세요
7. 양념장에 아몬드 슬라이스, 크랜베리, 오징어 실채를 넣어 고루 섞는다
- tip '불끄기‘
불을 끈 뒤 버무려야 타지 않고 고루 잘 섞여요
8. 접시에 보기 좋게 담는다
출처 : 최고의 요리비결
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