천기누설 만성 변비 완화에 도움이 되는 미강(쌀겨) 효능
1. 식이섬유와 식물성 지방이 아주 풍부해 장운동을 활발하게 하고 변을 부드럽게 한다.
2. 한 연구결과 미강 속 풍부한 불용성 식이섬유가 장 운동을 개선한다고 조사됐다.
천기누설 만성 변비 완화에 도움이 되는 미강(쌀겨)밥
2인분 기준 백미는 종이컵 2컵, 미강가루는 1~2스푼 넣어 밥을 한다.
물 양은 백미하는 그대로.
백미와 함께하면 현미밥을 먹는것과 같은 효과를 낸다.
식감이 부드러워 소화흡수가 잘 된다.
천기누설 만성 변비 완화에 도움이 되는 미강(쌀겨)발효
미강 1kg, 물과 유유를 각 500mL 씩, 유산균 요구르트 150mL를 넣은 후 반죽해준다.
중탕기에 잘 펴서 넣고 37~45도 사이에서 2~3일 정도 발효시킨다.
중탕기가 없을 경우 골고루 섞은 반죽에 면보를 덮은 후 고무줄로 고정하고
직사광선을 피해 약 40도 정도의 전기장판 위에 두고 이틀 정도 지나면 발효가 된다.
발효한 반죽은 건조기에 35도로 3일 정도 말려준다.
건조기가 없을 때는 바람이 잘 통하는 응달에서 3~4일 정도 말려준다.
발효한 미강은 사용하기 쉽도록 믹서에 갈아준다.
발효한 미강은 국이나 찌개, 콩나물 무침 등 다양하게 요리로 활용한다.
출처 : 천기누설
천기누설 미강(쌀겨) 섭취 시 주의사항
장이 약한 사람은 적정량을 먹는게 중요한데 밥 숟가락 기준 하루에 10숟가락을 넘지 않는 것이 좋다.