이번 알토란에서 이종임 요리연구가는 건강한 단맛의 우엉청과 과일을 활용한 천연 식초 만드는 방법을 공개했습니다. 요즘 식초가 다이어트와 건강에 좋다고 알려지면서 많은 분들이 천연식초를 찾고 계신데 오늘 레시피가 딱인 것 같네요.

우엉 짜투리는 우엉채수로 사용되고요. 흑설탕으로 우엉청의 색감을 살려주는 것이 포인트입니다. 흑설탕과 우엉의 비율은 1:1이에요. 흑설탕 시럽으로 색감과 은은한 단맛을 낼 수 있다고 합니다. 또한 청주는 생선이나 고기요리에 우엉청을 활용할 때 비린내 제거 효과가 있다고 해요. 이렇게 완성된 우엉청은 모든 간장요리에 활용할 수 있고 차로도 즐길 수 있다고 합니다.
이종임 우엉청 레시피








▶우엉청 재료: 우엉300g, 생강채 50g, 흑설탕300g, 소금
▶흑설탕 시럽 : 청주1컵, 우엉채수 1컵, 흑설탕300g
▶식촛물 : 물 500g, 식초 4 큰 술
<우엉청 만드는 법>
1. 우엉 300g을 껍질째 소금에 비벼 씻은 후 식촛물에 5분 정도 담가 놓는다
2. 필러로 우엉 300g의 껍질과 속을 얇게 벗긴 후 잘게 썬다
3. 손질한 우엉에 흑설탕 300g을 넣는다
4. 흑설탕이 녹을 때까지 우엉을 세게 주무른다
5. 생강채 50g을 넣는다
6. 냄비에 흑설탕 300g, 청주 1컵, 우엉 채수 1컵을 넣는다
7. 흑설탕 시럽을 넣고 잘 섞는다
8. 소독한 병에 우엉청을 담는다
알토란 이종임 바나나, 파인애플 식초 레시피




▶바나나식초 : 바나나 500g, 현미식초 1.5L, 비정제 설탕 5 큰 술
▶파인애플식초 : 파인애플 500g, 현미식초 1.5L, 비정제 설탕 5 큰 술
<바나나·파인애플식초 만드는 법>
1. 껍질 벗긴 바나나 500g을 0.5cm 두께로 썬다
2. 파인애플 500g을 1cm 두께로 썬 후 작게 썬다
3. 현미식초 1.5L에 비정제 설탕 5 큰 술을 넣고 녹여 각각 식초액을 만든다
4. 소독한 병에 각각 손질한 바나나와 파인애플을 넣고 식초액을 붓는다
식초를 만들 때 현미식초 같은 곡류식초를 이용하는 것은 산도가 낮기 때문에 발효 기간 단축 효과가 있다고 합니다. 완성된 식초는 한 달 정도 실온 보관이 가능하지만 장기 보관을 위해 냉장 보관하는 것을 추천 드려요.
[관련글]