열무김치 비빔국수
1. 열무김치를 꼭 짠 후 먹기좋은 크기로 자른다.
2. 김장김치를 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 각각의 볼에 고추장 1큰술 반, 마시마물 3큰술, 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1클술 씩 넣고 잘 버무려 준다.
4. 맛간장 1큰술씩 넣어 간을 한다.
팁 : 맛간장은 냄비에 물, 북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추를 넣고 30분 정도 끓여 육수를 내고 건더기를 걸러낸 육수에 조선간장을 육수 3컵 : 조선간장 반 컵 비율로 한다. 마지막으로 인삼조청 4큰술을 넣고 숟가락에 진하게 묻어날 정도로 졸이면 맛간장 완성.
5. 오징어 몸통에 사선으로 칼집을 낸 후, 세로로 3등분 한다.
6. 오징어가 잘리기 직전까지 깊숙이 칼집을 넣어 비늘 썰기 한다.
- 첫 번째, 두 번째 칼집을 넣고 세 번째 자른다.
7. 비늘 썰기한 오징어 4마리의 몸통을 끓는물에 1분간 데친다.
8. 오징어를 넣고 버무린다.
9. 쌀가루면을 넣고 끓어 오르면 불을 줄이고 뭉근하게 더 끓인 후, 면이 투명해지면 건져낸다.
10. 삶은 면은 차가운 물에 식혀주고 양념장에 넣어 잘 비빈다.
11. 그릇에 올리고 오징어 비빔국수에는 더덕 장아찌, 김치 비빔국수 위에는 땅콩가루, 우엉조림, 새싹, 열무김치 비빔국수에는 초석잠 장아찌를 올리고 참기름 살짝, 깨 살짝 넣고 마무리
출처 : 알토란
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