본문 바로가기

레시피

집밥백선생 22회-멸치볶음,쥐포조림,다시마튀각,김무침,건새우볶음밥,오징어채전,건새우볶음 3종,북엇국 레시피


멸치볶음

1. 멸치 가루를 털어내고 팬에 볶는다.
2. 멸치의 쓴맛을 제거하기 위해 설탕을 많이 넣고 녹을때까지 볶아주면 완성.

집밥백선생 22회,멸치볶음,쥐포조림,다시마튀각,김무침,건새우볶음밥,오징어채전,건새우볶음 3종,북엇국 ,레시피





쥐포조림

재료 : 물, 고춧가루, 간장, 설탕, 식용유, 쥐포



조리순서
1. 물을 넉넉히 넣고, 고춧가루, 간장, 설탕으로 양념한 후 조린다.
2. 마지막에 식용유를 넣어 윤기를 더하고 수분이 없어질때까지 졸이면 완성.

집밥백선생 22회,멸치볶음,쥐포조림,다시마튀각,김무침,건새우볶음밥,오징어채전,건새우볶음 3종,북엇국 ,레시피





다시마튀각

다시마는 젖은 행주로 닦아주고, 기름을 넉넉히 사용해 튀긴 후 뜨거울 때 설탕을 뿌려 완성.

집밥백선생 22회,멸치볶음,쥐포조림,다시마튀각,김무침,건새우볶음밥,오징어채전,건새우볶음 3종,북엇국 ,레시피





김무침

재료 : 김, 진간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 파, 마늘




조리순서
1. 김 5장을 바싹 구운 후 비닐봉지에 넣고 부순다.
2. 진간장 2스푼, 설탕 조금, 참기름 1스푼, 깨소금, 파, 마늘로 양념장을 만들고 부순 김에 무친다.

집밥백선생 22회,멸치볶음,쥐포조림,다시마튀각,김무침,건새우볶음밥,오징어채전,건새우볶음 3종,북엇국 ,레시피



건새우볶음밥

재료 : 건새우, 식용유, 대파, 달걀, 소금, 간장

조리순서
1. 살짝 볶은 건새우를 믹서기에 갈아 가루로 만든다.
2. 식용유를 넉넉히 두르고 기름이 달궈지기 전에 잘게썬 파를 넣고 볶는다.
3. 어느정도 볶아진 파를 한켠으로 밀고 빈자리에 달걀을 스크램블 한다.
4. 달걀, 파기름, 새우가루를 섞고 밥을 넣어 볶는다.
5. 소금으로 간을하고 밥이 다 볶아지면 간장 1스푼을 팬에 둘러 향을 낸다.

집밥백선생 22회,멸치볶음,쥐포조림,다시마튀각,김무침,건새우볶음밥,오징어채전,건새우볶음 3종,북엇국 ,레시피


오징어채전

재료 : 오징어채, 청양고추, 부침가루



조리순서
1. 진미채가 너무 딱딱하면 물에 불려두고, 잘게 썰어 준비한다.
2. 송송 썬 청양고추와 부침가루에 반죽해 부쳐 먹는다.

집밥백선생 22회,멸치볶음,쥐포조림,다시마튀각,김무침,건새우볶음밥,오징어채전,건새우볶음 3종,북엇국 ,레시피



건새우볶음 3종

재료 : 건새우, 청양고추, 대파, 설탕, 식용유, 진간장, 간마늘, 고춧가루

조리순서
1. 건새우는 체를 쳐서 이물질을 제거한 후 팬에 볶아 비릿내를 제거한다.
2. 팬에 청양고추, 파를 넣고 윤기를 내기 위해 설탕을 넣는다.
3. 식용유를 넣은 후 불을 끄고 설탕이 녹을때 까지 버무리면 기본 볶음 완성.
4. 팬에 새우만 볶다가 한쪽으로 밀어넣고 다른 한켠에 진간장 2스푼, 간마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 대파, 고추, 식용유 1.5스푼, 물 2스푼을 넣고 끓인다.
5. 양념이 끓으면 새우와 섞어서 수분이 날아갈때까지 졸이면 간장볶음 완성
6. 간장볶음과 같은 방식으로 조리하고, 양념을 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 파, 식용유, 고춧가루 2스푼, 물은 양념장이 뻑뻑하지 않을 정도로만 추가하면 고추가루볶음 완성.

집밥백선생 22회,멸치볶음,쥐포조림,다시마튀각,김무침,건새우볶음밥,오징어채전,건새우볶음 3종,북엇국 ,레시피






북엇국

재료 : 북어채, 참기름, 쌀뜨물, 국간장, 새우젓, 달걀, 대파, 고추, 후추

조리순서
1. 북어채를 정당한 사이즈로 손질 후 볼에 넣고 물을 적신 후 바로 물기를 짠다.
2. 참기름에 젖은 북어를 볶다가 1의 씻은 물과 쌀뜨물을 넣고 끓인다.
3. 국간장 2스푼, 새우전 1스푼으로 간을 한다.
4. 팔팔 끓으면 달걀물을 붓고 파, 고추를 넣고 먹기전에 후추가루로 마무리 한다.

집밥백선생 22회,멸치볶음,쥐포조림,다시마튀각,김무침,건새우볶음밥,오징어채전,건새우볶음 3종,북엇국 ,레시피






관련글


2016/03/02 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥 백선생 21회-만능오일,봉골레파스타,토마토파스타,어묵파스타,초간단수제피클,까수엘라 레시피


2016/02/26 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥백선생 20회-전찌개,잡채유부주머니,유부주머니전골,나물냄비밥,사과잼 레시피


2016/02/19 - [TV 방송/집밥백선생] - 집밥백선생 19회-고기용 만능소스,갈비찜,LA갈비구이,갈비탕,배깍두기,매운갈비찜 레시피


2016/02/06 - [TV 방송/집밥백선생] - tvN 집밥백선생 18화-김밥,만능간장 김밥,명란젓 김밥,참치마요 꼬마김밥,유부 된장국,돈가스 누드김밥 레시피


2016/02/05 - [TV 방송/집밥백선생] - tvN 집밥 백선생 17화(2015/09/08)-돼지고기 묵은지찜,묵은지 찌개, 묵은지 찌개라면,묵은지 볶음,묵은지 전 레시피


2016/02/04 - [TV 방송/집밥백선생] - tvN 집밥 백선생 16화(2015/09/01) - 무밥,뭇국,한식무조림,일식무조림,들기름 무나물,무생채 레시피


2016/01/24 - [TV 방송/집밥백선생] - tvN 집밥 백선생 15화(2015/08/25) - 호텔식 스크램블 에그,프랑스식 생크림 스크램블 에그, 폭탄 달걀찜,만능간장 달걀덮밥,오믈렛,살사소스 레시피


2016/01/23 - [TV 방송/집밥백선생] - tvN 집밥 백선생 14화(2015/08/18) - 짜장면,짬뽕,볶음밥,가지튀김 레시피