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맛집정보

수요미식회 64회-차돌박이 맛집,봉산집,마포옥,차돌소풍 위치,특징

차돌박이

예전에는 등심을 먹기전 서비스로 주던 부위
주방에서 준비하는데 시간이 필요한 등심과 달리 냉동실에서 꺼내기만 하면 되기때문.
에피타이저로 즐기기에 적당했던 부위 이다.



차돌박이를 단품으로 먹은지는 얼마 되지 않았고 양지머리에 덧붙여서 팔던 부위.
인기가 없어 가격이 싼 고기였다.


1980년대 후반 소 부위별 구이 문화가 발달한다.

구이용으로 등심, 갈비, 제비추리, 살치 등으로 나누어지며 차돌박이도 구이로 등장.








차돌박이의 지방

차돌박이의 지방은 다른 지방과 좀 다른데 근육과 근육 사이에 있는 지방인 근간지방 이다.

근간지방은 포화지방산 비율이 높아 단단하고 쫀득한 식감을 준다.

차돌박이의 지방은 많이 먹어도 되는 지에 대한 것은 생각해봐야 한다.



봉산집

특징 : 후 막장 찌개가 일품인 집


차돌박이 된장찌개의 원조격인 집.

오랜만의 방문에도 예전 그대로 전해지는 감동(이현우)

소박하고 정겨운 분위기가 고기의 맛에 더 집중하게 하는 느낌(유영석)

상상했던 차돌박이 그대로의 집(김태우)

파, 고추소스가 차돌박이 맛을 업그레이드 한다(김태우)

젓갈이 거의 들어가지 않아 깨끗한 김치가 일품(황교익)

옛날 강호를 평정했던 아성이 사라진 게 아쉽다(홍신애)


주소 : 서울특별시 용산구 용산동3가 1-21(새주소 : 용산구 한강대로62나길 24) 

전화번호 : 02-793-5022

메뉴 : 차돌박이 20,000원, 양 22,000원, 양무침 25,000원, 사태 20,000원, 차돌막장찌개 8,000원

영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 10시 





마포옥

특징 : 68년 노포에서 맛보는 차돌탕과 차돌수육




설렁탕과 비슷하지만 더 맑고 개운한 국물(김태우)

느끼함의 끝판왕 차돌탕! 이것보다 더 기름지고 맛있는 집은 존재하지 않는것 같은 느낌(신동엽)

누룽지탕같이 고소하고 담백한 국물(윤세아)

굳이 차돌수육을 여기서 먹어야 할까 하는 국물에 비해서 약간 빠지는 느낌(홍신애)

가격대비 비싼 차돌수육(홍신애)

구이가 가질 수 없는 모든 장점을 다 가진 맛(유영석)

느끼함의 끝판왕 차돌수육(이현우)

굳이 비싼 차돌수육을 파김치로 맛을 가리며 먹어야 하는가(이현우)

탕속 소면은 원하는 사람에게만 줬으면..(신동엽)

내공 있게 국물을 잘 우리는 집(홍신애)


주소 : 서울특별시 마포구 용강동 50-13 (마포구 토정로 312)

전화번호 : 02-716-6661

메뉴 : 양지설렁탕 12,000원, 차돌수육 45,000원, 차돌탕 20,000원

영업시간 : 오전 7시~밤 10시(연중무휴)







차돌소풍

특징 : 고급스러운 분위기의 차돌박이 식당


참치 못지않은 차돌박이 빛깔(이현우)

고기가 도톰해 씹는맛이 일품(신동엽)

부담 없이 타이밍 완벽한 사장님(김태우)

시원한 느낌이 위장 끝까지 가는 명란탕(홍신애)

고깃집이 가야할 방향을 보이는 집(이현우)

좋은 분위기에 가볍게 고기 먹고 싶을 때 가면 좋은 곳(유영석)

건강하게 먹을수 있는 저염의 맛(윤세아)

모든 음식의 궁합이 완벽한 곳(홍신애)


주소 : 서울특별시 서초구 서초동 1341-9 (서초구 강남대로47길 30)

전화번호 : 02-587-5692

메뉴 : 안창살(100g) 38,000원, 갈비살(100g) 27,000원, 차돌박이(100g) 17,000원

영업시간 : 오후 5시~밤 12시






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