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레시피

만물상-이혜정,콩나물 냉채 레시피

럭셔리 콩나물 냉채

1. 물을 넉넉히 하고 팔팔 끓을 때 소금을 넣고 콩나물을 넣는다.




2. 뚜껑 덮고 노래 한 소절 부를 정도(20초)만 살짝 데쳐준다.




3. 대가리 떼고 꽁지 뗀 콩나물을 얼음물에 넣어두면 시간이 지나도 통통한 콩나물을 볼 수 있다.


4. 콩나물은 물기를 빼고 준비한다.


5. 통후추, 파, 마늘 넣은 찬물에 새우를 넣는다.


 


6. 불을 올리고 새우가 발그레 해지는 순간 새우를 건져낸다.




7. 불을 끄고 여열로 5분정도 뜸을 들인다.




8. 무를 넣은 물이 80도 정도 끓었을 때 오징어를 넣는다.



낙지, 오징어 등 연체류를 데칠 땐 무 한 개를 넣어주면 육질이 부드러워진다.





9. 물이 끓기 직전에 오징어를 잠깐 넣었다가 꺼낸다.


 


10. 맛 간장, 마늘, 후추 넣고 간 소고기 50g을 볶는다.


11. 미지근한 설탕물에 불려서 볶은 표고버섯, 끓는 물에 살짝 넣었다 뺀 팽이버섯, 데치고 채 썬 오징어, 피망, 데친 새우, 데친 콩나물을 올린다.




12. 맛 간장(없으면 진간장에 맛술을 조금 섞는다) 5, 식초 4, 설탕 3, 다진 마늘 둥둥 뜰 정도로 넉넉히 넣는다.




13. 고추기름을 전체 양의 1/5 정도 넣어 섞어주면 소스 완성.


14. 먹기 직전에 소스를 듬뿍 뿌려 먹으면 완성.






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