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레시피

알토란 임성근 마늘조림, 통마늘장아찌 레시피

이번 알토란에서 임성근 조리기능장은 마늘을 이용한 요리들을 선보였는데요. 5월에는 마늘 맛이 좋다고 하니 제철 밥상을 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다. 통마늘장아찌는 특유의 아린 맛을 쏙 빼고 마늘 조림은 쫀득쫀득 달콤한 맛으로 입에 착 달라붙는다고 합니다.

 

알토란 임성근 마늘조림 레시피

 

 

임성근 조리기능장의 마늘조림 꿀팁

마늘을 볶아주면 매운맛은 사라지고 마늘의 풍미와 단맛이 상승한다고 합니다.

 

 

▶마늘조림 재료: 통마늘 4컵(500g), 식용유 5 큰술, 참기름 2 큰술, 통깨 2 큰술

▶조림장 : 물 8 큰 술, 진간장 4 큰술, 맛술 6 큰술, 물엿 6 큰술

▶부재료 : 저민 생강 4쪽(40g), 썬 건고추 2개

 


<마늘조림 만드는 법>

1. 식용유 5 큰술을 넣는다

2. 편으로 썬 마늘 4컵을 넣고 볶는다

3. 저민 생강 4쪽(40g)을 넣는다

4. 작게 썬 건고추 2개를 넣는다

5. 마늘이 노릇하게 볶아지면 물 8 큰술을 넣는다

6. 진간장 4 큰 술을 넣고 중 불로 줄인다

7. 맛술 6 큰 술, 물엿 6 큰술을 넣는다

8. 국물이 자박해질 때까지 졸인다

9. 국물이 자박해지면 참기름 2 큰 술을 넣는다

10. 불을 끈 후 통깨 3 큰 술을 넣는다 

알토란 임성근 통마늘장아찌 레시피

 

임성근 조리기능장의 통마늘장아찌 만드는 꿀팁

장아찌용 마늘은 겉껍질이 바짝 마르고 냉장 보관한 마늘은 피하는 게 좋다고 합니다. 마늘을 냉장 보관한 후 상온에 나오면 온도 때문에 녹색으로 변색된다고 해요.

 

녹색으로 갈변하는 것을 예방하려면 마늘을 구입한 후 실온에서 3~4일 동안 건조시키는 것이 좋다고 합니다. 그리고 마늘을 식초 물에 담그면 매운맛이 빠진다고 해요. 간장과 소금을 함께 넣는 이유는 염도뿐만 아니라 색감도 좋아진다고 해요. 간장은 감칠맛을 살려주고 소금은 깔끔한 맛을 내어 준다고 합니다.

 

 

통마늘장아찌를 만든 후 보름에 한 번씩 절임물을 끓인 후 식혀 부어주면 되는데요. 이 과정을 2~3회 정도 반복하면 된다고 합니다. 제철 마늘로 만든 통마늘장아찌는 만들어 두면 1년 동안 장아찌 걱정 끝!

 

▶통마늘장아찌 재료: 통마늘 50개, 물 6컵, 식초 3컵, 간장 1컵, 소금 1컵, 설탕 3컵

<통마늘장아찌 만드는 법>

1. 통마늘을 물에 10분간 담근다

2. 흙이 묻어 있는 뿌리를 칼로 자른다

3. 통마늘 겉껍질을 벗기고 대를 가위로 자른다

4. 물기 뺀 마늘 50개를 소독한 유리병에 담는다

5. 물 6컵, 식초 3컵을 넣는다

7. 뚜껑을 덮은 후 일주일간 담가둔다

8. 식촛물의 일부를 따라낸다

9. 진간장 1컵, 설탕 3컵, 꽃소금 1컵을 넣고 설탕과 소금이 녹을 때까지 충분히 저어준다

10. 절임물을 붓는다

지금까지 임성근 조리기능장의 마늘 조림과 통마늘장아찌 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 마늘은 한국인이 가장 많이 사용하고 좋아하는 식 재료인 만큼 이번 기회에 한 번 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

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