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맛집정보

황교익 101 18회-무안낙지 식당정보,내고향 뻘낙지


무안낙지

하루에 약 300마리의 살아있는 게로 주낙으로 잡는다.

봄철의 대물낙지는 산란 전이라 살이 통통하게 올라와 있다.



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세발낙지는 다른 종이 있는것이 아니고 가늘 '세' 자를 써서 다리가 길고 가는 낙지를 말한다.





기절낙지

굵은 소금을 뿌려 박박 문질러주면 낙지가 꼬들꼬들하고 부드럽게 된다.
머리와 다리를 분리하고 마른수건에 한번더 수분을 제거해 주면 기절낙지 완성.

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낙지의 수명은 1년 정도로 산란기는 6월~7월 정도.

그때 산란을 하고 어린 낙지들이 먹을 만하게 되는 때가 가을.

이 시기의 낙지는 살이 연하고 부드러워 한번에 먹기 좋다.

그에 비해 봄 낙지는 살이 좀 더 탄력이 있다.

산란 직전의 시기이기 때문에 살도 많이 찌우고 탄력이 생기는 것.

그래서 봄 낙지가 더 맛있다.






낙지 탕탕이

최근에는 소고기 육회와 함께먹는 것이 유행.

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고추장으로 하는 전라도식 육회 양념법과 낙지와의 궁합.

하지만 육회의 향이 너무 강한게 흠, 굳이 같이먹기 보다는 따로 먹는게 좋다.

두 식재료의 씹는 강도가 다르기 때문에 방해가 될 수 있다.



낙지호롱구이

젓가락 하나를 빼서 낙지를 쭉 밀어주면 먹기 편함.
낙지가 익힐수록 강해지는 맛이라 낙지의 향을 즐기기에 좋다.

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예전에는 볏짚위에 낙지호롱구이를 했는데 요즘은 나무젓가락에 굽는다.

낙지는 제사상에 올리는 음식인데, 제사상에는 뼈대가 있는 음식을 올리므로 젓가락을 이용해 뼈대를 만든다.




연포탕

연꽃처럼 물들며 퍼진다 하여 붙여진 이름.


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갯벌의 향이 느껴지는 낙지의 머리.

연포탕은 낙지를 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법.

낙지는 국물안에 들어가면 더욱 풍부한 맛을 내어준다.


손암 정약전의 <자산어보>와 허준의 <동의보감>등 고서를 보면 낙지를 먹으면 힘이 난다고 기록되어 있다.



낙지볶음

낙지가 익으면서 내는 감칠맛이 아주 풍부하다.

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무안 양파가 좋다는 이유는 구릉지의 밭에 땅은 황토로 이뤄져 있기때문이라고 할 수 있는데,

무안의 황토에는 게르마늄 성분이 많다고 한다.

구릉지라서 햇볕도 잘 받아 양파의 질이 좋다.


 

내고향 뻘낙지

전라남도 무안군 무안읍 성남리 183-1

061-453-3828



 


 

무안생태갯벌센터

전라남도 무안군 해제면 유월리 1-1

061-450-5631


 


초록당 (양파간장)

전라남도 무안군 현경면 현화리 산106-1

1588-0290 





 

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