돼지국밥의 역사
부산어묵
부산밀면
하지만 이러한 부산을 대표하는 음식들은 부산 음식이 아니라고 볼 수 있다.
한국전쟁 당시 고향에서 먹던 음식을 부산에 있는 재료로 만들어 먹기 시작한 피난민들에 의해 만들어진 음식들.
스끼다시는 부산이 원조?
한정식의 문화가 횟집에까지 퍼진게 아닌가하는 생각이 있음.
이 스끼다시의 시작이 부산일 가능성이 크다.
1960-70년대 경제적으로 번창했던 도시 부산.
방직회사 고무공장 등 산업의 중심지로 경제활동이 활발했던 시절이다.
고객을 잡기 위해 반찬을 많이 내주는 문화가 시작됐을 것.
자갈치?
부산명물횟집
특징 : 부산하면 회! 회하면 명물!
좋은 생선에 대한 욕심으로 유명한 곳.
1인1접시의 회가 나옴. 주로 도미와 광어를 사용.
적당한 두께의 회가 씹을수록 쫀득하면서 고소한 맛(이현우)
잡히는 것에 따라 3~11kg 까지 큰 생선을 쓰는것이 특징.
3~4시간 정도 숙성된 회.
초장이 굉장히 유명한 집.
주소 : 부산 중구 남포동 4가 38
전화 : 051-245-4995
메뉴 : 회 백밥 1인분 33,000원, 특회 백밥 1인분 45,000원
영업시간 : 9:00-22:00 (라스트오더 21:00, 명절 휴무)
할매국밥
특징 : 부산 돼지국밥의 자존심
국물이 깨끗하고 상큼하다(이현우)
이북식 순대국밥을 부산화 시킨 식당.
순대가 좀 비린내가 났다(정유미)
꼬릿한 순대와 막장의 맛이 고소한 순대(홍신애)
먹는 중간 맛을 음미하게 만드는 돼지국밥(황교익)
주소 : 부산 동구 범일동 28-5
전화 : 051-646-6295
메뉴 : 돼지국밥 5,000원, 순대 소 10,000원, 대 15,000원
영업시간 : 09:00-20:00 (명절휴무)
해운대 소문난 암소갈비
특징 : 부산 소갈비의 선두주자
물량부족으로 암소와 거세소를 섞어쓴다.
생갈비는 예약하지 않으면 먹지 못할수도 있다.
단맛이 차분하게 나는 고전적인 양념갈비를 맛볼 수 있는 집(황교익)
주소 : 부산 해운대구 중1동 1225-1
전화 : 051-746-0003
메뉴 : 생갈비 1인분 38,000원(180g), 양념갈비 1인분 32,000원(180g)
영업시간 : 11:30-22:00 (라스트오더 21:00, 명절휴무)
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