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맛집정보

수요미식회 37회,불고기의 역사,불고기 맛집,한일관,광양 삼대불고기,기와집


불고기는 언제부터 먹기 시작했나?

조선 시대 풍속화 '야연' 에 보면 불고기를 구워먹는 장면이 보인다.
난로회라 하여 음력 10월 1일 이면 화로 안에 숯을 피워 석쇠를 올려놓고 소고기를 기름장, 달걀, 파, 마늘로 양념한 후 구우면서 둘러앉아 먹었다.



이 난로회는 중국에서 온 풍습이며 그림안에 있는 사람들은 중국 유학파 출신일 가능성이 있다.

하지만 이 시대는 왕이 '우금령' 이라고 소를 잡지 못하도록 시행했었다.

소를 먹을 유일한 기회는 병이 들어 일을 못 하게 됐을 때였으며, 이마저도 관사에 보고해야 먹을 수 있었다.



불고기의 몸값이 떨어진 이유?

뚝배기 불고기가 한몫했다고 보여진다.
소 부위 중 가장 비싼 부위에 속하는 등심, 갈비, 안심 외에 가격이 저렴한 나머지 부위를 불고기 감으로 팔게 된다.
이로인해 가격이 싸지고 뚝배기 불고기 가격이 20년 전 가격과 비슷한 5000~7000원 을 유지하고 있는 것.
살은 많지만 질겨서 선호하지 않는 앞다리나 뒷다리로 만들기 때문.



맛있는 불고기를 즐기려면 지방층이 적당해 부드러운 맛이 일품인 등심이 좋다.

안심, 채끝도 불고기와 잘 맞는 부위 이지만 그렇게 먹기에는 아깝다고 볼 수 있다.



서울식 불고기

육수, 파, 버섯, 당면 등을 넣어 전골 형식의 형태로 먹는 서울식 불고기.
전골 형식으로 불고기를 먹지 않는 다른 지역들은 물 반 고기 반 이라고 해서 물 고기 라고 부른다고.



광양불고기와 언양불고기의 차이점

종잇장처럼 얇은 고기를 석쇠에 구워먹는 것은 광양불고기.




소고기를 결대로 찢어 석쇠에서 빠르게 구워내는 것이 언양식 불고기.





광양식, 언양식 불고기가 유명해진것은 그리 오래되지 않았다.

1980년대부터 전국적으로 유명해진 것은 언양식 불고기.

1960년대부터 유명해진 것은 광양식 불고기.

서울식 불고기는 일제 강점기 시절부터 유명했다고 한다.

서울보다 불고기로 더 유명했던 지역은 평양.


1930년대 평양에서 불고기를 한참 많이 먹던 시절.

이는 평양냉면이 유명한 것과 마찬가지 인데 그 이유는 소고기의 품질이 좋았기 때문.

평양우는 일본에서도 선풍적인 인기를 얻었었다.


광양은 원래부터 부자동네 였으며 일제 강점기 시대에도 경제 활동이 활발했던 지역이었다.

1960년대 광양지역이 공업지역으로 지정이 되고 1980년에 들어 광양제철이 들어서게 되면서 돈이 많이 돌게된다.

경제가 활성화 되면 고기를 많이 먹게되고 이로인해 광양식 불고기가 유명해진 것.


언양은 1980년대 중반 들어와서 이름을 날리게 되는데, 이는 고속도로 때문.





일본의 야키니쿠와 스키야키가 간장을 베이스로 하는 양념으로 불고기와 비슷한 음식.

불고기라는 단어는 야키니쿠의 번역된 단어.

재밌는것은 일본에서 야키니쿠는 한국요리를 의미한다.


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재일교포 권혁우의 1933년 작 소설 '권이라는 남자'에 야키니쿠라는 단어가 등장.

따라서 야키니쿠와 불고기는 일제 강점기 시절 서로 영향을 미치면서 발전해 왔을 것으로 추정된다.



한일관

특징 : 자작하고 달콤한 국물의 서울불고기


맛이 업데이트 된 식당

외국인에게 소개하고 싶은 식당(전현무)

다른맛이 줄어들어 단맛이 튀어오르는 느낌(홍신애,가희)

맛은 있었지만 가격이 비싸다(홍진호)

서울 유적지 같은 존재(황교익)


주소 : 서울 강남구 신사동 619-4번지

전화 : 1577-9963

메뉴 : 불고기 29,000원(200G), 냉면사리 4,000원, 당면사리 3,000원

영업시간 : 11:30-21:30 (명절 휴무)








광양삼대불고기

특징 : 종잇장처럼 야들야들 광양식 불고기


광양불고기의 표준(홍신애)

적당한 양념과 깔끔한 고기맛(이현우)

국물이 없는데도 국물이 있는것 같은 육즙(신동헌)

파무침 양념이 좀 강했다(홍진호,신동헌)

고기에 집중하기 좋은 식당(홍진호)


주소 : 전라남도 광양시 광양음 칠성리 959-11번지

전화 : 061-762-9250

메뉴 : 한우 불고기 20,000원(180g), 호주산 불고기 15,000원(180g), 공깃밥 1,000원, 추가 시 김치찌개 제공

영업시간 : 11:00-22:00 (라스트오더 20:30, 명절 휴무)







기와집

특징 : 투박한 겉모습에 촉촉한 속내, 반전매력 언양식불고기


바로 먹을수 있어서 좋다(신동헌)

숯 향, 육질, 양념까지 모든 것이 완벽하다(이현우)

완벽한 육회(신동헌,이현우)

새송이버섯이 너무 많은게 아쉽다(홍신애)

밑에 화로때문에 시간이 지나면서 점점 고기가 말라간다(황교익)

불고기에 대한 정의에 가장 가까운 곳(홍신애)

먼 거리를 감수할 만큼의 맛이 보장되는 곳(이현우)


주소 : 울산광역시 울주군 언양읍 헌양길 86번지

전화 : 052-262-4884

메뉴 : 한우 기와집 불고기 19,000원(180g), 10,500원(100g), 육회 25,000원

영업시간 : 11:00-22:00 (라스트오더 평일 21:00, 주말 20:30) (명절 휴무)








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